性质、任务和政策

2006年03月10日 16:37   科技日报    关注度(22831)

第四条 科普是公益事业,是社会主义物质文明和精神文明的重要内容。发展科普事业是国家的长期任务。国家扶持少数民族地区、边远贫困地区的科普工作。

释义〕本条是关于科普事业的性质、任务和对少数民族地区、边远贫困地区扶持政策的原则规定。

一、科普是公益事业

科普事业的性质是公益事业。公益事业是指属于国家、社会或集体的,共同的公共的事业。依照《公益事业捐赠法》的规定,公益事业是指非营利的下列事项:

1)救助灾害、救济贫困、扶助残疾人等困难的社会群体和个人的活动;

2)教育、科学、文化、卫生、体育事业;(3)环境保护、社会公共设施建设;

4)促进社会发展和进步的其他社会全体公共福利事业。

国家举办的公益事业和公共文化设施都具有社会公益的性质,国家在政策上要给予必要的扶持。

二、科普是社会主义物质文明和精神文明的重要内容

科普是物质文明的重要内容。人们改造世界的生产活动所取得的物质成果,是物质文明。它表现为人们物质生产的进步和物质生活的改善。科学技术是第一生产力,科学技术在生产力中的作用越来越重要,科技进步已成为经济发展的决定因素。科普在一定意义上讲,是使科学技术知识转化为生产力的实践活动,因此,科普是物质文明建设的重要内容,它也为精神文明提供物质基础。

科普是精神文明的重要内容。人们在改造客观世界的同时,主观世界也得到改造。通过社会的物质生产,人们的精神生活得到发展,这方面的成果就是精神文明。精神文明建设包括思想道德建设和科学文化建设,它渗透在物质文明建设之中,体现在经济、政治、文化和社会生活各个方面。精神文明建设的根本任务,是提高思想道德素质和科学文化素质,并为物质文明建设提供精神动力。科普工作就是为了提高公民的科学文化素质,所以它是精神文明的重要内容。

三、发展科普事业是国家的长期任务

科普工作的任务艰巨,发展科普工作是长期任务。1994年中共中央、国务院发布的《若干意见》中指出,“在提高和统一全党、全社会对科普工作认识的基础上,改善和加强各级党委、政府对科普工作的领导,把它作为一项长期的战略任务长抓不懈,使之成为社会主义精神文明和科技工作的重要组成部分”。

要充分估计我国的科普工作是一项长期、艰巨的任务。一是我国人口众多。二是文化落后,扫文盲任务重。三是我国农村人口比重大。我国人口基数大、农村人口多的国情决定了完成科普工作任务的难度很大,我们必须作战的各种准备。科普工作要不断取得阶段性成效,逐步达到总的目标。

四、关于有关扶持政策的原则

科普法规定了“国家扶持少数民族地区、边远贫困地区的科普工作”的原则。

我国的科普工作中对科普的事项有些具体的政策,但少数民族地区和边远贫困地区更需要政策扶持。

少数民族地区的科普工作需要政策扶持。党中央和国务院为了加快少数民族地区的经济和社会发展,改革开放以来,已经通过多种途径、采取了各种措施进行了政策调节;加大了对民族地区的扶持力度。特别是通过基础建设项目,让经济发达地区对口支持等措施,有效地帮助少数民族地区发展了经济、科技、教育和文化事业。但由于民族地区原有基础薄弱,科普工作难度较大,任务也是十分艰巨的。对少数民族地区的科普事业的扶持,需要通过国家立法的方式,使其固定化。本条法律的规定,是一个有效的措施。

(作者:全国人大教科文卫委员会提供)

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/175/671.html