权利和义务

2006年03月10日 16:37   科技日报    关注度(23623)

第三条国家机关、武装力量、社会团体、企业事业单位、农村基层组织及其他组织应当开展科普工作。公民有参加科普活动的权利。

释义〕本条是对科普主体的权利义务和公民科普权利的规定。

一、科普法规定了国家机关、武装力量、社会团体、企业事业单位进行科普的权利和义务。

国家机关是指依法从事国家日常活动的各种组织的机关,由国家的立法机关、行政(执行)机关、军事机关、民族自治机关、审判机关和检察机关等组成。国家机关的权利和义务由宪法和法律规定。本法规定,科普是国家机关应当开展的义务性工作,同时进行科普工作又是它拥有的权利。

武装力量应当开展科普工作。武装力量是国家的正规军队及其他武装组织的总称。我国的武装力量包括军队、武警部队和民兵,各自应当根据其特点和需要进行科普工作。

社会团体应当进行科普工作。社会团体是指中国公民依法自愿组成,为实现其成员共同愿望,按照其章程开展活动的群众组织的总称。我国的社会团体包括依法登记的非营利社会组织,还包括由国务院机构编制管理机关核定,并经国务院批准免于登记的团体;以及机关、团体、企业事业单位内部经本单位批准成立、在本单位内部活动的团体。社团也要依法开展科普工作。

企业事业组织应该开展科普工作。企业是从事物质产品生产、流通或服务性活动的独立核算的经济单位。事业单位特指没有生产收入,由国家经费开支,不进行经济核算,从事具有一定目标、规模和系统对社会发展有影响的单位。科普法规定以上单位有进行科普的义务和权利。

二、农村基层组织应当开展科普工作《中共中央关于加强农村基层建设组织的通知》中指出,农村基层组织建设包括乡(镇)、村两级,重点是村。其根本任务是在党支部领导下和其他基层组织贯彻党的基本路线和三个代表的思想,团结带领农民奔小康。农村基层组织是一个系统组织。在农村党的基层组织领导下,有村民自治组织,经济组织,工、青、妇、科协等群团组织、民兵武装组织、村民治保组织和人民调解组织等。农村的科普历来是我国科普工作的重点。必须面对我国农村科普量大面宽的实际情况,充分发挥农村基层各种组织的作用,广泛深入地作好科普工作。

本法规定的其他组织指的是政党和自治组织。其他组织也应当开展科普工作。

三、公民有参与科普活动的权利。

公民的权利,是指公民依照宪法和法律的规定,可以为某种行为和获得某种利益的资格。本法没有将公民个人参加科普活动规定为强制性的义务,这符合科普是公益事业性质的要求。

(作者:全国人大教科文卫委员会提供)

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/175/672.html