国家对科普工作对外合作与交流的原则规定

2006年03月10日 16:37   科技日报    关注度(16787)

第九条国家支持和促进科普工作对外合作与交流的原则规定。

释义〕本条是对国家支持和促进科普工作对外合作与交流的原则规定。

一、科普工作对外合作与交流

我国科普工作对外合作与交流,其主要形式为:(1)举办和参加各类国际科普会议;(2)交流科普信息和研究成果;(3)制定和执行双边或多边科普协议。

对外科普合作与交流是我国对外科技合作与交流的一个重要组成部分。它有两个特点:一是全方位。既同有关国际组织开展科普合作与交流,也同不同社会制度的国家开展科普合作与交流;既同发达国家和地区开展科普合作与交流,也同不发达国家和地区开展科普合作与交流。二是官民并举。既开展政府之间的科普合作与交流,也开展民间的科普合作与交流;我国的社会团体、企事业单位及其他组织和个人,都可以依法与国外的科普机构、组织及个人建立科普合作与交流关系。

科普工作对外合作与交流的作用和意义是,通过科普对外合作与交流,有助于我们面向世界、面向未来,与世界各个国家、地区和境外同行共同研究与探讨普遍关心的科普问题,求同存异,形成共识;也有助于我们从国情出发并借鉴人家的经验,更加深刻地认识科普的本质和意义,丰富科普的理论和实践,拓宽科普工作思路,提高科普工作水平。

二、国家对科普工作对外合作与交流的支持和促进

国家对科普工作对外合作与交流的支持和促进,主要是将其列入各级政府有关计划和给予资助等,体现在有关政策法规中。

(作者:全国人大教科文卫委员会提供)

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/175/674.html