国家支持社会力量兴办科普事业

2006年03月10日 16:37   科技日报    关注度(16195)


  第六条国家支持社会力量兴办科普事业。社会办理兴办科普事业可以按照市场机制运行

释义〕本条是对社会力量兴办科普事业的原则规定。

为适应社会主义市场经济发展和深化改革的要求,对一些成功经验予以肯定和倡导,科普法在坚持立法应当有一定的前瞻性,要积极引导、培育新生事物成长和拓展科普事业发展新空间这样的立法思想指导下,作了本条规定。

一、社会力量兴办科普事业

这里的社会力量,是指用非政府资金兴办科普事业的组织和个人。长期以来,我国科普事业完全依赖政府投入,科普场所及其设施靠财政建设、财政维持,科普工作日常经费、科普活动专项经费靠财政拨款,有关人员工资靠财政发放。科普投入渠道的单一性导致了科普投入远远不能满足实际需要,同时又使得科普事业缺乏更为有效的运行机制,这与新形势对科普事业应当更快、更好发展的新要求不相适应。社会力量兴办科普事业是适应新形势、新要求的需要。

1994年中共中央、国务院发布的《若干意见》提出,要引导基层科普组织和机构“面向社会,面向市场,按市场经济规律运行,开展多种形式的有偿服务。”1999年科技部、中共中央宣传部、中国科学技术协会、教育部、国家发展计划委员会、财政部、国家税务总局、国家广播电影电视总局、新闻出版署等9个部门联合发布的《2000

(作者:全国人大教科文卫委员会提供)

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/175/677.html