国家保护科普组织和科普工作者合法权益

2006年03月10日 16:37   科技日报    关注度(16155)

第五条国家保护科普组织和科普工作者的合法权益,鼓励科普组织和科普工作者自主开展科普活动,依法兴办科普事业。

释义〕本条是对国家保护科普组织和科普工作者合法权益,鼓励其自主开展科普活动,兴办科普事业的规定。

一、科普组织和科普工作者

科普组织,指专门从事科普工作的社会团体,专门从事科普研究、创作、教育、展览、出版的事业单位和民办非企业单位。

科普工作者,指从事科普研究、创作、展教、出版和青少年课外科技教育的专门人员,企事业单位、社会团体、社区科普工作人员,科普类社会团体工作人员以及科普志愿工作者。

二、国家保护科普组织和科普工作者的合法权益

科普组织和科普工作者享有多项权益,受到国家法律、法规的保护。科普组织和科普工作者享有的权益,归纳起来主要有七项:(1)依法创办或者参加科普组织,自主开展多种形式的科普活动;(2)承担政府、企事业单位及其他组织和个人委托的科普项目;(3)依法创办不以营利为目的的经济实体,开展科普有偿服务;(4)依法获得国家外组织和个人为发展科普事业而提供的资助、捐赠;(5)从科普有偿服务活动中获取合法报酬或获得合法收益;(6)获得名誉、荣誉、奖励和其他有关知识产权;(7)提出有关加强和改进科普工作的批评或者建议。此外,科普组织和科普工作者还享有国家有关法律、法规规定的其他权益。

需要指出,这些权益中,大部分既为科普组织享有也为科普工作者享有,而个别权益则专指(或一般指)其中特定主体享有。如:(1)中的依法创办或者参加科普组织,主要是指科普工作者个人的行为和权益,当然也不排除科普组织可能有这种行为从而享有该项权益;(5)中的从科普有偿服务活动中获取合法报酬或获得合法收益,获取报酬专指科普工作者的权益,而获得收益是科普组织维持其运行的行为和权益。

三、国家鼓励科普组织和科普工作者自主开展科普活动,依法兴办科普事业

鼓励”,突出体现在宪法和有关法律中,如宪法赋予公民结社自由的权利;《科学技术进步法》第四十二条规定:“科学技术社会团体应当在推动学科建设、普及科学技术知识、培养专门人才、开展咨询服务、促进学术交流、维护科学技术工作者的合法权益等方面,发挥积极作用”。还体现在国家的有关政策规章中,如国家税务总局发布的《关于事业单位》和2000年7月中央办公厅、国务院办公厅联合发布的《关于加强青少年学生活动场所建设和管理工作的通知》等,都规定了有关的优惠政策。

自主”,就是在依法的前提下,科普组织和科普工作者自主地决定兴办科普事业的方式,自主地选择开展科普活动的具体形式。它集中体现在科普组织和科普工作者施行其合法权益中的有关权利。科普组织和科普工作者自主开展科普活动,依法兴办科普事业,有利于实现"科普工作要逐步由国家包办向国家主导、社会各方面参与的方向转变"。

(作者:全国人大教科文卫委员会提供)

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/175/678.html