教育机构应当加强科普工作

2006年03月10日 16:37   科技日报    关注度(16638)

第十四条 各类学校及其他教育机构,应当把科普作为素质教育的重要内容,组织学生开展多种形式的科普活动。科技馆(站)、科技活动中心和其他科普教育基地,应当组织开展青少年校外科普教育活动。

释义〕本条是关于各类学校及其他教育机构、科技馆(站)、科技活动中心和其他科普教育基地开展科普活动的责任的规定。

一、各类学校及其他教育机构,应当把科普作为素质教育的重要内容,组织学生开展多种形式的科普活动。

加强科普工作,提高国民科学文化素质,尤其是青少年的科学文化素质,是保障持续增强国家创新能力和国际竞争力的基础性工程,事关我国社会主义事业兴旺发达的大局。《若干意见》中明确提出,要把科普工作的重点放在青少年,“要努力发挥教育在科普工作中的主渠道作用,结合中小学教育改革,多形式、多渠道地为青少年提供科普活动阵地,培养他们的思维能力、动手能力和创造能力,帮助他们树立正确的科学观、人生观和世界观。”1999年发布的《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,2000年科技部、教育部、中宣部、中国科协和共青团中央联合制定的《2001-2005年中国青少年科学技术普及活动指导纲要》(以下简称《纲要》)等文件,都说明了党和政府对青少年科普工作的高度重视。

开展青少年的科普工作要坚持以党中央、国务院的上述决定为指导思想,以《纲要》为行动指南,重点放在培养青少年对科学技术的兴趣和爱好,培养青少年的创新精神和实践能力,引导他们树立科学思想、科学态度,逐步形成科学的世界观和方法论。

推进青少年科普活动是一项社会系统工程,各级科技、教育部门和社会组织,要充分认识加强青少年科普工作,提高青少年科技素质的重要意义,加强对青少年科普活动的领导。各有关单位、广大科技、教育工作者、社会各界和家庭应大力支持和积极配合。要在全社会的共同努力下,改善当前开展青少年科普活动所面临的基础工作薄弱、高素质队伍缺乏、地区差异过大以及社会力量分散等问题。

各类学校是青少年教育的主渠道,也是青少年科普教育的主体。各类学校要树立大教育的观念,构建充满生机的现代教育体系,并将青少年科普工作作为青少年素质教育的重要内容纳入其中;要将科学精神、科学态度、科学价值观及科学行为习惯的培养作为学校德育教育的重要组成部分加以落实;要将培养青少年科技素质和创造力作为学校科技活动的总体目标,将其融于各学科教学,贯穿于教育教学的各个环节。

二、科技馆(站)、科技活动中心和其他科普教育基地,应当组织开展青少年校外科普教育活动。

经过新中国50年的建设发展,特别是改革开放以来,我国大中城市已基本建立起较为完善的科普教育机构。如科技场馆(中心)、青少年科普基地、青少年宫、博物馆、文化馆等,应该充分发挥、利用这些设施和机构的科普功能,向青少年学生免费或优惠开放。经济尚不发达地区的各级政府要切实落实教育优先发展的战略地位,要按照邓小平同志所提出的“我们要千方百计,在别的方面忍耐一些,甚至牺牲一点速度,把教育问题解决好”的指示,重视青少年科普设施的建设,要充分利用现有的科普资源,组织形式多样的校外科普教育活动。

多年来,校内外的科技教师、辅导员在科普活动方式上积累了丰富的经验,如科技夏(冬)令营、“小星火计划”、各类知识和制作竞赛、科普讲座、各类科普知识的参观培训等,应该大力提倡和推广这些活动形式,并进一步开拓创新。不同地区还应体现地区的特点,从实际出发,因地制宜,开展青少年科普活动。

开展青少年科普活动,要坚持以青少年为主体。教育工作者要遵循教育的规律,研究不同年龄阶段青少年的认知能力和兴趣爱好,依据《纲要》中设定基本内容,探索科学可行的活动模式和方法,吸引他们主动参与和实践。在学习和活动过程中,要把开发青少年的潜能作为重点,使青少年掌握观察、操作与实验的方法以及收集与利用信息的方法;培养青少年追求真理、尊重规律、习惯理性思考的行为。

(作者:全国教科文卫委员会提供)

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/175/679.html