科学技术协会是科普的主要社会力量

2006年03月10日 16:37   科技日报    关注度(16827)

第十二条科学技术协会是科普的主要社会力量。科学技术协会组织开展群众性、社会性、经常性的科普活动,支持有关社会组织和企业事业单位开展科普活动,协助政府制定科普工作规划,为政府科普工作决策提供建议。

释义〕本条是关于科学技术协会在科普工作中的法律地位和任务的规定。

中国科学技术协会是科技工作者的群众组织,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是国家推动科学技术事业发展的重要力量。

1950年8月,经中共中央批准在北京召开了“中华全国自然科学工作者代表会议”(简称“科代”),会上成立了“中华全国自然科学专门学会联合会”(简称全国科普),两个重要的科技团体。作为中国历史上第一个以科普为基本任务的科技团体,全国科普的宗旨是:“普及自然科学知识,提高人民科学文化水平”;其主要任务是:“组织会员通过讲演、展览、出版及其他方法进行自然科学的宣传”。1951年10月,原文化部科普局的建制撤销,全国科普工作的主要任务转入中华全国科学技术普及协会来承担。此后,两个科技社团组织围绕国家的中心任务,进行了广泛、形式多样的科普宣传活动。1958年9月,“全国科普”和“全国科联”合并,成立了全国性统一的科技工作者群众组织

(作者:全国人大教科文卫委员会提供)

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/175/681.html