科普工作行政管理体制的规定

2006年03月10日 16:37   科技日报    关注度(16145)


  第十一条国务院科学技术行政部门负责制定全国科普工作规划,实行政策引导,进行督促检查,推动科普工作发展。国务院其他行政部门按照各自的职责范围,负责有关的科普工作。县级以上地方人民政府科学技术行政部门及其他行政部门在同级人民政府领导下按照各自的职责范围,负责本地区有关的科普工作。

释义〕本条是关于科普工作行政管理体制的规定。

一、本法规定了国务院科学技术行政部门的职责

科普法总结我国科普工作组织管理的经验,坚持了科普工作以政府为主导,社会普遍参与的总原则,用法律的形式确立了政府的执法主体地位。依照本条第一款的规定,明确了国务院科学技术行政部门作为全国科普工作中的法定职责。

按照本法和1994年发布的《若干意见》以及国务院批准的科学技术部“三定”方案的规定,国务院科学技术行政部门的职责主要包括:研究制定促进和保障全国科普工作发展的政策;制定全国科普工作规划;牵头组织召开全国科普工作联席会议,发挥联席会议组织指导、统筹协调全国科普工作的作用;督促检查各地区和相关单位开展科普工作的情况。

二、国务院的其他行政部门的职责科普工作是国家基础建设和基础教育的重要组成部分,是一项意义深远的宏大社会工程,涉及到社会的各个方面、各个领域,因此要广泛动员社会各方面积极参与,国务院的其他行政部门也负有不可推卸的当然责任。依照本条第二款的规定,国务院其他行政部门按照各自的职责范围负责相关的科普工作。如国务院教育行政部门应当根据其职责范围,督促和支持各类学校及其他教育机构组织学生开展多种形式的科普活动,支持和鼓励教师接受和参与科普教育工作等;国务院财政行政部门应当制定促进科普事业发展的财政政策等。

三、按照本条第三款的规定,县级以上地方人民政府科学技术行政部门及其他行政部门在同级人民政府领导下按照各自的职责范围,负责本地区有关的科普工作。这里讲的“县级以上地方人民政府科学技术行政部门”,指的是各省科技厅(科委)以及各市、县的科技局(科委)。与本条第一款相对应,县级以上地方人民政府科学技术行政部门在本级人民政府的领导下,负责本行政区域内的科普工作。其职责主要是研究制定促进本地区科普工作发展的政策;制定本地区科普工作规划;督促检查本地区和相关单位开展科普工作的情况,推动本地区科普工作发展。

(作者:全国人大教科文卫委员会提供)

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/175/682.html