各行业都应大力开展科普活动(二)

2006年03月10日 16:37   科技日报    关注度(16424)

第十八条工会、共产主义青年团、妇女联合会等社会团体应当结合各自工作对象的特点组织开展科普活动。

释义〕本条是关于工会、共产主义青年团、妇女联合会等社会团体在科普中承担义务的规定。

科普工作是全社会的共同任务,需要以群众性、社会性、经常性的方式开展,在科普工作中,充分发挥工会、共产主义青年团、妇女联合会以及其他社会团体的作用,组织引导群众积极参与科普工作和活动非常重要。

工会、共产主义青年团、妇女联合会分别代表广大工人、青年和妇女的根本利益,具有广泛的群众基础,应把动员广大工人、青年、妇女参与改革开放和社会主义现代化建设事业与提高他们的科学文化素质紧密结合起来,结合各自特点开展科普活动,组织和引导广大工人、青年、妇女积极参与科普活动,积极投身到科普活动中去。

在我国,除工会、共产主义青年团、妇女联合会外,还有许多社会团体,社会团体是指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。这些社会团体都应当按照本法,结合各自特点开展科普活动。

(作者:全国人大教科文卫委员会提供)

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/175/685.html