上海建徐光启纪念馆

2006年09月03日 22:08   凤凰卫视    关注度(15692)

徐光启是中国明代科学家,也是"西学东渐"的代表人物,也被内地一些学者誉为"第一个严格意义上的上海人"。日前,上海徐光启纪念馆正式对外开放。

徐光启和西方传教士利玛窦、汤若望、南怀仁都是中国十六、十七世纪"西学东渐"运动的代表人物。出生在上海徐家汇的徐光启,编纂有《农政全书》、《崇祯历书》、《徐氏庖言》等农学、天文、军事著作,还与西方友人一道翻译了《几何原本》、《泰西水法》等科学著作。作为最早引进和传播西方科学的中国人之一,徐光启倡导的"富国必以本业,强国必以正兵"、"欲求超胜,必须会通;欲求会通,先须翻译"等主张,对中国历史发展有着不可忽视的影响。

上海市徐光启纪念馆馆长沈永健指出:“在徐光启纪念馆,参观者可以通过现代三维影像技术,了解当年徐光启和利玛窦合译《几何原本》的经过。”

(作者:张文逸)

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/215/11219.html