上海:徐光启纪念馆落成开放

2006年09月03日 22:08   中国文物报    关注度(14782)

徐光启是我国古代著名的科学家,在农业、数学、天文历算等方面都有着杰出的贡献。同时他还是放眼望世界的先行者,“西学东传”的主要代表人物之一。其主要译著有:《几何原本》、《农政全书》、《崇祯历书》、《徐氏庖言》等。为了纪念这位杰出的科学先驱,继承和弘扬其光辉业绩和科学精神,上海徐汇区文化局于去年在徐光启墓地旁建“徐光启纪念馆”,展示其一生业绩,以供后人学习和瞻仰。

徐光启纪念馆的筹建工作得到了徐汇区委、区府及市文管会领导的重视和指导。上海博物馆、上海历史博物馆、区财政局、区绿化局等有关单位给予了积极的配合和支持。复旦、交大的有关专家学者对展览方案进行了反复论证,提供了建设性的意见。筹建期间区文管办的同志不辞辛劳,不仅通过查阅资料,走访徐氏后裔,四处寻找线索,还赴北京故宫、中国历史档案馆、中科院自然科学史研究所、中国社科院历史研究所、南京博物院以及苏州等地搜集资料、复制展品、征集文物,收获颇大。

徐光启纪念馆分照壁、碑廊,厢房、厅堂等部分,展出了徐光启祖容像、徐光启家书手稿、农业试验“手札”、明代上海“平露堂”刻本的《农政全书》、清刻本的《几何原本》、最早传入中国的世界地图——《坤舆万国全图》及20世纪初上海土山湾画馆所作、现收藏于美国旧金山大学“利玛窦中西文化历史研究所”的徐光启、利玛窦、汤若望、南怀仁4幅人物水彩画像等一批珍贵资料。整个展览通过塑像、文字、图片、模型、实物资料、多媒体手段等,展现了徐光启的生平、科学成就、历史影响、桑梓情结、墓地沿革,以及后人对徐光启的缅怀和崇敬。

2005年1月15日,徐汇区文物管理委员会在南丹路17号(光启公园内)举行隆重的徐光启纪念馆揭牌仪式,上海市文管会、徐汇区委、区人大、区政协等领导及有关委、办、局、部分徐光启的后裔代表近百人出席。徐光启纪念馆的落成开放,必将为弘扬爱国主义和历史文化,促进社会主义精神文明建设,打造上海城市精神起到积极的推动作用。 

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/215/11220.html