徐光启纪念馆开馆

2006年09月03日 22:08   青年报    关注度(15263)

位于南丹路上的徐光启纪念馆昨天全新开馆。从此,徐家汇闹市区里,又多了一方承载历史的净土,这座纪念馆集中介绍了明代大科学家徐光启,这位老上海人的生平、科学成就及历史影响。

许多人都知道,徐家汇是因徐光启而得名。但是长期以来徐家汇乃至全上海都没有一座徐光启纪念馆,其文史地位和近代科学思想没有“落脚”之地。为了解决这一问题,徐汇区政府、文化部门投入巨资、耗时1年多,在光启公园内布置了徐光启纪念馆。纪念馆的建筑正是经抢救性保护、异地搬迁而来、距今500多年的上海最古老民居“南春华堂”。

修复后的南春华堂分厅堂、厢房、照壁、碑廊等,厅堂安放的明代家具,是按照徐光启旧居摆设陈列;窗棂均为明式简洁的方格木窗;碑廊上展示了11块按照徐光启手迹而镌刻的碑文。纪念馆在陈列中还引入了电脑三维技术和微缩技术,复原了徐光启故居“微缩模型”,通过三维立体影景成像复述了“徐光启夜访利玛窦”的著名史实。
 

(作者:刘昕璐)

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/215/11221.html