南春华堂

2006年09月04日 11:23   上海科技报    关注度(19381)

南春华堂原位于徐汇区梅陇路南春华堂5号,建于明代弘治末年至正德年间,迄今已有500多年的历史,该堂建筑精致,雕刻传神,线条流畅,为明代初年宅第建筑的典范,是江南古民居的代表作。

南春华堂原名“裕德堂”,因其北面有明代诗人黄瑾别墅春华堂,故后称之为“南春华堂”。南春华堂屋宇宽敞,建筑精致。原建有三进。头进在大门两侧伏有石狮4座,内有仪门、石鼓,并有平房2间;二进为七开间的裕德堂正厅;三进是五开间的起居厅。是一座十分典型的明代民居,有相当的文物价值。“文革”中,古屋遭受破坏。目前仅存中央一主间及与之相连的东首1间和西首2间,中央主间门窗已荡然无存,但从托梁上的精细雕刻,可一窥当年该厅的格局。2003年徐汇区投巨资按原貌修复南春华堂,并整体迁移至徐汇区光启公园。

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/215/11227.html