徐光启和《农政全书》

2006年09月04日 11:23   上海科技报    关注度(18975)


  徐光启代表作之一为《农政全书》,这部书是他毕生从事农业试验和研究,搜集整理农学资料编著而成的,是中国古代农业科学技术集大成的著作。《农政全书》分成农本、田制、农事、水利、农器、树艺、蚕桑、种植、牧养、制造和荒政等12部分,共60卷、60多万字。书中利用历代文献225种,同时,还以夹注或评论的方式,加进自己试验的新成果和看法。《农政全书》涉及的范围很广,从政策、制度到农田水利、土壤肥料、选种、播种、果木嫁接、防治害虫、改良农具,以及食品加工、纺织手工业等作了全面论述。其中记录了劳动人民的生产发明和农学、植物学的知识,如在《除蝗疏》中,记载了蝗虫的出现、成熟、习性等,是早期昆虫学知识的记录;西方农业知识,如水利的原理和新式提水工具等也有所记载;还批判了当时阻碍生产技术进步的落后思想和落后方法。他还强调了农业在中国经济上的重要作用,并且针对当时灾荒的情况提出“预防为上,有备为中,赈济为下”的积极主张,为说明问题,书中还绘制了大量图谱,很有参考价值。

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/215/11228.html