徐光启墓变迁记

2006年09月04日 11:23   上海科技报    关注度(16111)


  2003年12月27日,徐汇区人民政府与上海市文物管理委员会在徐光启墓地联合举行纪念国务院命名上海为“国家历史文化名城”十八周年暨全国重点文物保护单位徐光启墓修复工程竣工仪式。按历史原貌重新修复,气势恢弘、庄严肃穆的徐光启墓区建筑群,将成为上海中心城区一道亮丽的历史文化旅游新景观。

徐光启是我国明代著名科学家。1633年11月8日,徐光启逝世,,崇祯皇帝闻讯停朝三天,特地为徐光启赐祭,追赠他为太子少保,并谥为“文定”。1641年,派遣专使护灵柩归葬上海徐家汇。

徐光启的遗体安葬在上海县城西门外十余里的地方,即徐家汇天主教堂西南,土山湾西北,南对肇嘉浜,在二十八保图(今南丹路17号光启公园)。徐光启是明朝文渊阁大学士,人们又称他为“徐阁老”,他的坟地也称“阁老坟”。徐光启墓地占地20亩,共有10个墓穴,葬徐光启及其夫人吴氏,左右是四个孙子夫妇。

清光绪二十九年(1903年),江南天主教会在徐文定进教三百年之际,为纪念“保禄”阁老,重修其墓地。墓前原碑已失,石人、石马、华表等均在。墓前另置大理石十字架一座,座旁志刻石碑缘起,并附有拉丁碑文。清末墓地面积缩小为18亩。抗战期间墓地荒废。1957年,上海市文化局对徐光启墓地拨款进行重修,重建十字架基台,并公布为上海市文物保护单位。“文化大革命”期间,原有牌坊、华表又遭破坏。1978年,上海市人民政府再次拨款将墓地辟为南丹公园。1981年,在园北部建成明代椭圆形大墓,坟高2.2米,占地300平方米。墓碑上镌刻著名数学家苏步青手书“明徐光启墓”。1983年,墓前小路拓建成150平方米花岗岩坟台,新建徐光启半胸一品官服花岗岩雕像,左右植有龙柏及常青树,墓前东侧有徐氏手迹碑廊,勒石《几何原本》、《葩经嫡登序》等5篇部分手迹。碑廊背面石刻是明末清初学者查继佐所撰《徐光启传》及现代著名画家程十发临摹地徐光启画像。墓西侧有石马一匹,墓前左右水泥石凳围绕,遍植树木。是年11月,为纪念徐光启逝世350周年,南丹公园改为光启公园。1988年,徐光启墓被国务院公布为全国重点文物保护单位。

2000年,徐汇区文化局加大对文物修缮保护力度,提出徐光启墓修复可行性报告。2001年,徐汇区人民政府将徐光启墓修复工程列为徐汇区可持续优先发展项目。区文化局组织有关人员精心研究制定徐光启墓修复方案,上海市文物管理委员会组织文物专家对修复方案多次论证,使方案不断趋于完善。2002年8月,徐光启墓修复方案得到国家文物局批准。在中共徐汇区委、区政府及市、区有关部门的大力支持和通力合作下,徐光启墓修复工程于2003年6月6日正式破土动工。
为组织徐光启墓修复工程,徐汇区文化局经过两年多时间的精心准备,工作人员走访有关单位,实地勘察,先后获取了极具参考使用价值的文字、图片资料和原墓前的石牌坊、华表等残存部件,为修复方案提供了科学可靠的依据,特别是上海教区光启社提供的徐光启墓牌坊近百岁的老底片(底片长22.5厘米,宽18厘米),十分清晰,堪称绝版,老照片和残存部件的相互对应更让人发现了这座牌坊的中西合璧的特征。此次徐汇区区政府还决定将江南古民居的代表作南春华堂异地保护至光启公园内,并作徐光启纪念馆使用。这次南春华堂的异地保护与徐光启墓修复工程一并进行,以充分发挥历史文物的保护、开发、利用功能,起到“双赢”的作用。徐光启墓修复暨南春华堂迁建工程总投资300多万元,经过半年时间的修缮,整个修复工程于12月上旬竣工。

徐光启墓修复工程,是一项功在当代、利在子孙的伟业。做好历史文物的保护利用,既是历史赋予后人的重任,也是时代发展与进步的必然。广大市民和海内外游客漫步徐汇商业文化圈,在享受上海现代都市繁华的同时,还可以尽情领略品味上海中西文化相融、古今文化发展的历史轨迹。

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/215/11231.html