去南汇风电科普馆聆听“风言电语”

2006年09月05日 14:10   文汇报    关注度(12018)



上海风电科普馆陈列的人类早期风能设施模型

迎风、靠海,世界首家风电类科普场馆——上海风电科普馆,昨天在南汇滨海森林公园内开馆。畅游1400平方米展厅,参观者将告别对风的一知半解,解除对风电的神秘与陌生。副市长严隽琪为科普馆揭牌。

山谷风、海陆风、季风、地转风、龙卷风……当你与风不期而遇,是否会将它与这些名字一一对应?磨面风车、提水风车、扬谷扇车……当你有幸碰到历史书中所写的风能“转换器”时,是否会有亲手试试的冲动?

千万别以为有风就有电,在从风到电的能量转换中,凝结着人类无尽的智慧和创意。你瞧,无阻尼发电机样子像座“长高”了的落地灯,利用磁悬浮原理直接驱动发动机运转,降低了机械阻力和摩擦阻力,发电成本有望与火电相媲美;澳大利亚科学家发明的“会飞的风车”矗立于4500-10000米高空,4个“会思考”的水平旋翼能自动调节旋转角度和转速,最大限度“捕捉”风能,每小时发电200度。

看了德国的太阳能塔热气流发电机组群,不得不让人拍手叫绝:“长”得像座又高又粗的大烟囱,外面还罩着层透光、保温的塑料大棚。太阳一照,里外空气温度相差20℃,按照热升冷降的原理,烟囱内部自然而然会形成股流动的风,在风轮加速抽排的作用下,风速可达20-60米/秒。更神奇的是,大棚里居然还种着蔬菜瓜果,设计师可真够“抠门”的。

大自然中“风驰电掣”的壮观景象,在风电馆里随处可见。现实生活中,风力发电的规模正以年均30%的速度递增。去年,我国风电装机容量达100万千瓦,到2020年,这一数字将刷新至3000万千瓦。到那时,全球风电装机容量将占世界发电总量的12%,这意味着人类将减少二氧化碳排放110亿吨。

尽管如此,还是有人担心高耸的风机会给环境带来负面效应。那么,请放心。经过精确计算,飞鸟撞上风机的概率仅为十万分之六至十万分之九,而只要不过分靠近居民区,风机的噪音、阴影、电磁波则都不成问题。换一种角度,无论近观还是远望,徐徐转动的风机怎么看都是一道与自然和谐相处的美丽风景。

据悉,上海风电科普馆由市科委、市电力公司、南汇区政府等共同出资建设,并得到世界银行的大力支持。开馆后,该馆年开放日将在300天以上,年接待能力可达10万人次。

(作者:任荃)

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/216/11338.html