上海风电科普馆在南汇区滨海森林公园正式开馆

2006年09月05日 14:10   上海科技报    关注度(9879)

上海风电科普馆3月28日在南汇区滨海森林公园内正式开馆,这在国内是首家。副市长严隽琪出席了开馆式。

捕捉风的“影子”

数千年前,人类就已开始捕捉风的“影子”,帆船就是一例。站在展馆内的帆船模型前,通过操纵杆控制风的方向,可以让小船向前或是向后航行。千变万化的风,与季节、海拔等因素相关。在一座虚拟的“笔架山”前,记者选择了“冬季”的设定,再让虚拟形象“测风小子”慢慢爬山。在半山腰停留片刻,旁边就会显示出“风力4级,风向东北”结果;再换一个高度,换一个季节,风力和风向的结果又截然不同。

感受风的能量

目前,全球的风力发电机正以每年30%的速度增长,无声无息的风,正在为人类创造巨大的能量。

科普馆周围的十几座风电机,是目前世界上较为普遍的水平轴式风力发电机,包含叶片、轮、机舱罩、齿轮箱、发电机、塔架和基座等部分。以每台额定功率1500千瓦计算,可以满足近千台家用空调机的用电需求。

挖掘风的潜力

我国的风力发电长期来一直停留在蒙古包单家独户的使用,或是实验室研究。上世纪80年代起,山东荣成、新疆达坂城等地区开始陆续引进丹麦的风力发电机组。进入新世纪以来,香港地区和大陆的部分民营企业也开始涉足这一“绿电”领域。

上海现已开展的南汇、崇明风电项目,将安装14台1500千瓦的风力发电机组,建成后总装机容量为21000千瓦,可同时满足2万人的一般用电需求。

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/216/11342.html