中心简介

2006年09月18日 10:19   上海科技报    关注度(10672)

上海市青少年科技教育中心(原市少科站)创建于1957年6月1日,是全国最早成立的青少年校外科技教育机构之一。

上海市青少年科技教育中心在上海市教委的领导下,每年举办“明日科技之星”评选活动、科技创新大赛、机器人大赛、计算机操作技能比赛、化学应用知识和技能比赛、头脑奥林匹克竞赛等科普活动,全市数百万人次的青少年参加到各项活动之中。
  
  上海市青少年科技教育中心拥有一支专业基础厚实、善于动手、善于指导、经验丰富的科技辅导教师队伍(其中中学高级教师24名,占教师总数的百分之六十五),开设了创造发明俱乐部、科技创新工作室、机器人工作室、现代通讯工作室、综合应用物理实验室、生物化学实验室等专用活动室,并依托高校和科研院所,开办各类科技培训班,指导科技特长学生开展各类科技制作活动和科学探究活动,组织各类大赛集训。通过上海市青少年科技教育中心的组织和培训,上海中小学生参加全国青少年科技创新大赛、全国青少年奥林匹克信息学竞赛、全国青少年无线电测向锦标赛、全国青少年业余电台竞赛、全国青少年航空航海模型竞赛以及英特尔国际科学和工程大赛、美国大学生数学建模赛、国际计算机网上竞赛等国际、全国科技竞赛,屡屡获奖,成绩优异。

上海市青少年科技教育中心策划和设计了一系列生动活泼、动手动脑、寓教于乐的科普阵地活动,每逢双休日和寒暑假,上海市青少年科技教育中心成为广大中小学生开展科普活动的乐园。

为了在实施“科教兴国”战略的奠基工程中发挥更大的作用,上海市青少年科技教育中心正努力成为与上海现代化国际大都市的地位和功能相适应、与素质教育要求相吻合、能满足社会优质教育需求的,集全市青少年科技教育培训中心、科技教育信息中心、科技教育的教育研究中心、科技教育的器材研发中心和科技教育资源统筹协调中心为一体的现代化、多功能的青少年科技教育机构。

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/221/12110.html