困难和问题

2006年09月18日 10:21   上海科技报    关注度(11883)

时代在发展,科技在发展、教育在发展,校外教育作为基础教育的组成部分,其功能也也应跟随着时代的发展而发展。

随着上海教育事业的发展,学校的办学条件得到改善和优化 ,不少学校已经具有开展科技教育的一般的(有的甚至是良好的)设施设备,而不一定依赖校外的科技教育机构;强化创新精神和实践能力培养的新课程教材改革,将过去对一部分特长学生的教育要求进入了课程和教材,成为一种面向全体学生的普遍要求;学校开放的研究性课程的设立,科普教育社会化程度的提高,既满足了大多数学生参加科技活动的需求,又给一部分科技特长学生的发展提供了新的更大的课堂。

在教育的整体改革和发展中,科技教育的地位还没有得到应有的提升。现有的师资条件、设施设备不适应现代科技教育和培养创新人才的要求。加之科技教育社会化、校外科技教育主体的多元化的格局,学校和学生面临了丰富的选择,青少年校外科技教育机构自身的优势不再明显。

根据《上海市少科站工作规定》规定,各区县少科站教职工数分别应该是中小学生数的千分之一和千分之0.5,如此算来,全市的缺额达到8000多人。按照规定,少科站专职教师的配备应当相当于市、区重点中学水平,而实际上目前少科站教师的学历和层次普遍低于市、区的重点中学。大部分青少年校外科技教育机构的实验室配置也无法和市、区重点中学相比,科技教育机构传统的教室多、而现代意义上的活动室工作室实验室却很少。另外,大部分少科站预算内经费的60%要用于人员开支,购置仪器设备的费用仅为10%左右,可用于青少年科技活动的经费不足于10%。师资、场地、经费的缺口日益增大。

由于学习和吸收现代教育理念不够,在操作层面上对青少年科技教育规律性的研究不够,科技教育项目的内容和形式的改革和创新跟不上形势发展的需要,缺乏对学生的吸引力。

激烈的升学竞争极大地左右着学生和家长的选择,与学科培训、艺术培训相比,科技培训生源明显不足。学校、家庭大多还是从比较狭隘的功利出发看待学生(子女)的科技教育。

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/221/12112.html