改革的启示

2006年09月18日 10:22   上海科技报    关注度(11396)

改革开放的新时期,上海校外科技教育机构科技培训和科普活动的内容和形式越益丰富,为上海课程教材的改革提供了启示一大批跨学科的问题探究型的活动项目得到开发。中学生科学论坛、生物百项、生物和环境科学实践活动等等广泛开展,科学探究、课题研究、小论文写作成为一种重要的活动形式。国外的STS教育理念被吸收和运用。

上海青少年科技教育机构的历史沿革给我们提供了不少启示。

启示之一:高于学校的设施设备、优于学校的活动项目、强于学校的培训指导,使校外科技教育成为学校教育的重要补充和延伸,成为基础教育不可或缺的一个组成部分。成为学生向往的乐园。

启示之二:每一次国家特别重视科技工作、重视教育改革的时候,都是上海青少年科技教育机构发展的大好机遇,都促进了校外科技教育机构的新发展。

启示之三: 始终置身于教育改革的大潮中,是上海校外科技教育机构的立身之本,同时,它自身的实践和革新又为上海的教育改革提供了有益尝试和鲜活经验。

启示之四:当教育行政部门把校外科技教育整体地纳入教育改革之中时,上海的校外科技教育机构便焕发出新的活力。

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/221/12114.html