历史的沿革

2006年09月18日 10:22   上海科技报    关注度(10794)

上海青少年校外科技教育机构的发展断断续续经历了将近半个世纪。作为在校外对中小学生实施科技教育的专门机构,青少年校外科技教育机构培养了一批又一批的“科技人才”,在推进素质教育的进程中成绩显著。但是,面临着时代的发展和教育改革的深入,上海青少年校外科技教育机构的功能和运行明显呈现出诸多的不适应。如何顺应形势的发展,建立起在现代教育体系中真正占有一席之地的青少年校外科技教育机构,是一个亟待研究解决的问题。对自身的发展轨迹、面临的问题进行研究,从而对自身的功能加以正确的定位,当是青少年科技教育机构寻求继续发展的起点。

在五十年代,“我们爱科学”是中小学生非常崇尚的理念。那时,做一架飞机模型,装一台矿石收音机,见一见老科学家,都成为青少年梦寐以求的理想。市少科站和青少年校外科技教育机构伴随着社会主义建设的热潮诞生。

市少科站建于1957年6月1日,由团市委主管、市教育局拨款,是全国第一所从事青少年校外科技教育的专门机构,因此,无论活动项目、教学设施和师资力量的配备,在当时都有很高的水准。市少科站主要工作是为学校培训科技辅导员和学生科技爱好者、举办各种科普群众活动、组织学校交流科技活动经验、完成指导和推动全市中小学科技活动的开展和发现、培养科技后备人才。

到了六十年代初,市教育局、团市委、市科协联合召开了上海市青少年科技教育工作者会议,进一步加强青少年科技教育。会后,各区县纷纷建立以开展科技活动为主的少年宫,宫内设立了科技部,配备科技指导教师,建立科技兴趣小组。这样,包括市少科站、各区(县)少年宫科技部在内的校外科技教育机构,贯通了指导中小学校共同作开展青少年科技活动的渠道,推动了学校科技活动的开展。同时,市少科站又设立了天象馆、科普教育活动室,每个学期更换主题和内容,吸引更多的学生参加活动。1965年底,由市教育局拨款兴建了一座四层楼的科技实验楼。校外科技教育机构在青少年校外科技教育中“培训、活动、指导”三大功能开始显现和成型。

nbsp;  一九九四年,上海市委书记黄菊在教育工作会议上宣布:上海青少年科技教育中心将作为教育发展八大工程之一,在岳阳路45号拨款重建。

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/221/12115.html