走进科技“奇幻乐园”

2006年09月28日 18:55   上海科技报    关注度(17726)


  步行于神秘的转筒之内,仿佛置身星光闪烁、流转不息的太空之中,令人头晕目眩,步履蹒跚;拍动手掌,一旁的水车便会心领神会地乖乖转动;方形的车轮在轨道上平稳地运动着。这些稀奇古怪的事物在这里被科学一一证实。这就是上海市青少年科技教育中心的科普乐园。
  
  作为提高学生科技素养,丰富学生课余生活的重要场所,中心多年来对“科普乐园”进行不断充实与完善。其活动项目不但有趣好玩,还蕴含了物理、化学、信息科学的原理,让学生们通过自己动手实践来体会科学的奇妙。

在这里,骑车走钢丝不是幻想,你也可以完成马戏团特技人员的“高难度动作”。仔细观察你会发现,这辆自行车与众不同,下面多了一个配重,就是完成骑车走钢丝的关键所在,当车与人发生倾斜时,与车相连的配重同时倾斜,并形成力矩,迫使车和骑车人减少倾斜直到恢复垂直状态,让你安全地骑着车在钢丝上潇洒走一回。
走进神秘的“怪屋”内,你会感到眩晕难耐,举步为艰。这是因为眼睛看到的房屋结构信号告诉我们,房子是正的,而通过内耳前庭、骨骼和肌肉接受的重力信号却告诉我们,房子是歪的,当这两个信号发生了矛盾,我们的平衡系统便不知所措,造成了失衡的现象。
  
  站在动量机的圆台上,我们可以用自身旋转产生的动量和速度来做实验。当一条腿往后蹬时,身体与圆台便开始旋转。就像花样滑冰运动员在冰上通过张开或抱紧双臂来使自己转得更快或更慢一样。当然,我们也可以用伸腿来调整转速。
 
  每一个展项里都蕴藏着有趣的科学原理,只要用心思考就不难发现其中的奥妙。热心的科普辅导员与志愿者会随同进行指导与讲解,帮助同学们将这些疑团一一解开。中心还拥有一支专业基础厚实、善于动手、乐于指导、经验丰富的科技辅导教师队伍,负责指导同学亲手参与一些科技小制作,并将其中的一些优秀作品陈列于展馆内。太阳能发电帽、机器虫、小电车,每一件小制作都蕴涵着学生们的创意、热情与汗水。
在这片充满新鲜与乐趣的天地,同学们可以尽情发挥想象,自己动手动脑,感受自然之美,体验科技之奇,领悟科学的和谐之趣。

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/221/12916.html