走进神秘的“科技隧道”

2006年09月29日 15:03   上海科技报    关注度(18039)


  

上海隧道科技馆建在复兴东路隧道口,是目前该行业国内唯一的科技类展馆。多种展示手段可让市民更直观地了解隧道建设中的“秘密”。走进展厅圆圆的自动门,便进入一个“时空隧道”。两旁的图片展示着上海隧道建设的进程:上海从1970年开始建设第一条隧道:打浦路隧道。之后1988年的延安东路隧道北线、1993年的污水合流治理一期、1995年的地铁一号线……至今已完成了十余个隧道工程。隧道功能也多种多样,包括越江公路隧道、地铁隧道、观光隧道、地下人行通道、电缆通道和引水排水隧道等等。

隧道的建设有许多种方法。如盾构法、沉管法、顶管法等等,盾构法适用于松软含水的地层和城市地下管线密布的隧道施工,因此在上海采用较多。想了解什么是盾构法施工吗?伴随着轰隆隆的“开挖”声,1∶1的泥水平衡盾构模拟向你展示,盾构施工法就是利用像个超大齿轮一样的盾构机,前端刀盘切削土体,千斤顶推动盾构机前进,从而形成隧道。展厅中还可看到“双圆隧道工法模型”、“泥水平衡盾构工法模型”、“沉管隧道工法模型”等等,通过设备模型可以了解到不同的施工方法。现代的公路隧道可不仅仅只供通行就万事大吉了,还必须有通风系统、照明系统、交通指挥系统和消防逃生系统。演示系统会让你亲眼看到这些都是如何完成的:在触摸屏上点击“消防逃生系统”,失火的车辆停了下来,司机首先用灭火器自救,喷淋设备紧急跟上,喷洒在失火处,只闻到一股焦糊味冲鼻而来,与此同时,指示信号对车流进行引导,向火情方向行驶的车流限速停止,离开火情方向的车流迅速撤离现场,并通过情报板发布疏散和警告信息,一场火灾被扑灭了。

幻影成像技术向观众再现隧道施工的现场情景,图文结合的展板向你介绍上海隧道建设史上的十个“第一”和功绩卓著的隧道工程专家。“未来畅想” 区让你充分展开联想:未来的隧道将会是什么样?可以在海底建成透明隧道,人与鱼同游吗?可以在地底造成像空中一样的立体交通网络吗?这些问题都要等待“科技”来解答。

nbsp;

(作者:刘芃)

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/201/13032.html