畅游科技馆,尽享新魅力

2006年09月29日 15:03   上海科技报    关注度(11128)


  当你乘坐地铁或者乘车穿越越江隧道,享受隧道给你带来便利的时候,是否会对这一神奇的地下长龙浮想联翩?这深藏在地下和江底的隧道究竟是怎样建成的呢?隧道施工现场的流程是怎样的?它的安全性如何保障?近日,上海市土木工程学会组织近百名参观者来到隧道科技馆寻找答案。

坐落于复兴东路中华路口的隧道科技馆是中国第一所展示地下空间开发技术的科技馆隧道科技馆。在上海市科委、市政局、城建集团、隧道股份等部门和单位的协作努力下,经历了一年多的筹备和近10个月的紧张布展,隧道科技馆成为市政府提升和改造十所专业科技馆中第一个建成开馆的。为此上海的市民,尤其是中小学生们又多了一个休闲娱乐、增长科普知识的好去处。

在科技馆内1125平方米的展区内,馆内通过图片、录像、模型、实物、虚拟空间、影音效果和多媒体动画等丰富、新颖的形式,全景展示了上海地下空间开发利用的状况。在时光隧道展区(见图),从20世纪70年代建成的打浦路隧道到现在正在建设的翔殷路隧道,跨越时空地展示在眼前;在实景隧道展区,完全真实再现的复兴东路隧道让人提前体验在世界第一双层越江隧道内穿行的感觉;在实景盾构展区,直径为11.22米的仿真盾构揭开神秘面纱,让人感受雷霆万钧之势震撼;在虚拟互动展区,小朋友们甚至可以亲自动手驾驶车辆,穿行在虚拟的景象之中……加上宽敞雅致的景观平台、若真若幻的幻影成像、灵巧生动的盾构模型和活泼丰富的多媒体触屏,不仅能让普通市民打开眼界、兴趣盎然,还能让专业人士有所获益、流连忘返。

隧道是如何在地下挖掘的?复兴东路隧道模拟展示区中,上层是隧道启用后的实景,下层则是隧道工程全段技术的展示,1∶1制作的大型泥水平衡盾构实景让人有身临其境的感觉。隧道施工现场的流程是怎样的?运用全息技术的幻影成像系统将整个施工流程在短短数分钟内呈现在你面前。隧道里一旦遇上火灾怎么办?模拟逃生装置告诉你正确的逃生程序,帮你防患于未然。

值得一提的是,开通后的复兴路隧道将在“众目睽睽”之下不受干扰地“运筹帷幄”,这是因为其中央控制室被建在了已开馆的上海隧道科技馆内,特殊工艺的玻璃使得窗外的人看得见窗内的人,而窗内的人却看不见窗外的。

此外,隧道的种类还不止我们平时生活中所见到的地铁和越江公路隧道,还有引水、排水隧道和电缆、通讯隧道等等,与我们的生活密切相关。可以说,隧道为人类拓展了崭新的空间。


 

(作者:陶艺音)

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/201/13033.html