公路沥青混凝土路面预防性养护不可忽视

2006年09月29日 15:03   上海科技报    关注度(10703)

公路沥青混凝土路面预防性养护的理念是在恰当的时间对合适的路面采取正确的措施。该研究对目前公路部门有关沥青混凝土路面养护理念存在的问题、实施预防性养护的技术关键、预养护的路况要求、预养护措施的技术特点、预养护对策的确定方法、最佳预养护时间的确定方法、上海市常用预养护措施的设计与施工技术等进行了深入系统的研究。提出了公路沥青路面预防性养护的标准和预养护对策选择的方法和流程;建立了上海市公路沥青路面预养护对策库;针对上海市不同等级公路计算得到了最佳预养护的时间,提出了最佳预养护时间的确定方法;总结了上海市常用预防性养护措施的技术特征,并提出了相关的设计理论和施工技术。

课题研究中的分析成果、试验结论、设计方法和施工工艺在叶新支线、外环线、沪宁高速公路、浦星公路等4条试验路段上得到应用和验证,形成了《上海市公路沥青混凝土路面常用预养护措施设计与施工指南》。

采用公路沥青混凝土路面预养护措施可降低路面养护费用,延长路面使用寿命,节省养护费用。研究成果将在公路养护管理中推广应用。

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/201/13036.html