跟着“骨碌”登月探海

——写在上海儿童博物馆十周年之际
2006年10月22日 11:04   上海科技报    关注度(22863)


  月球厅内“遨游”太空,星星就像挂在身边,似乎能随手拈来;坐上潜艇“探测”海底,倘若忍不住,还可以攀过礁石摸摸古船、战舰……真的能登月探海、跨越古今吗?请让我“骨碌”——上海儿童博物馆的小主人,带着大伙一起去猎奇、探索……

眼睛骨碌骨碌转,我们转到了信息厅。在这个儿童的世界里,前沿信息技术也来加盟。在触摸屏上输入手写的汉字、图形,或者一幅图片,随着一道“信息之光”,这些图文就会在前面的弧形 “流媒体”幕墙上,出现一串由“0”和“1”组成的数据。走上前,用身体“截住”这串数据,之前输入的图画、文字就会还原显现出来。原来,这是条“巨人版”的ADSL网线,好比计算机的二进制代码在流动与传播。只要闯入这个名为“流媒体”的地方,我们小孩也能读懂网络中的信息秘密,体验“身体密码”的乐趣:低头看看身上的“花”衣服,投影中的神秘数字已被解读成可看可触的语言文字。

咦,快来航天馆,好大的一口‘锅’。”别小看它,这可是我“骨碌”家的“镇馆之宝”:1975年我国第一颗成功回收的返回式遥感卫星实体“尖兵一号”。瞧,卫星外还留着返回地面经过大气层燃烧时留下的痕迹。这方小朋友尖叫声未落,那边又好热闹:“国际空间站拼好啦!”“伽利略卫星只差一个角!”……原来,“活动墙”处孩子们正在6个大型拼图魔方前,通过声光电的组合,摆弄着三棱拼图。不一会,捷报频传:挑战者号航天飞机、深度撞击探测器、神舟5号等模型,一个个出现在人们面前。

来到月球厅,我“骨碌”提醒大家小心被绊跤。迎着扑面而来的“满天小星星”,踩着月球表面大大小小的陨石坎,黑漆漆中遥望我们居住的地球,那会是什么样的感觉?有一点是肯定的:地球蓝白相间慢慢旋转;在月球上行走真不简单。

收获快乐童趣,我们小孩最爱“过家家”。在互动探索区,小朋友可以去神奇小超市自己采购自己刷卡;上互动小剧场的舞台参加“我型我秀”比赛;到奶牛棚里学学牛奶是如何挤出来的……做一次“小大人”的感觉真爽。再去打打老式单筒电话、发一条摩尔斯电报、坐上航天员座驾转一圈……用我们的手去触摸充满神奇的世界,体验从古代到未来人类对跨越距离、探索世界的强烈欲望。

nbsp;

(作者:姜晓凌)

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/222/14201.html