灵花奇石铸千古奇洞

2007年03月09日 12:08   旅游互联    关注度(13084)

瑞晶石花洞

  瑞晶洞位于浙江临安市昌化地区的石瑞乡蒲村,距杭州120公里,与国家级旅游风景区“黄山”、“千岛湖”各相距100多公里,该洞洞体呈垂直状,异常高大。第一洞厅垂直高度达82米,堪称国内第一,洞内岩溶景观密度大、品种齐全,尤其是洞内有着大量的“石花”。石花是石灰岩溶洞的特有品种,一般难以见到,它色泽洁白,晶莹剔透,呈花瓣放射状生长,美丽异常,瑞晶洞由于洞壁裂隙特别发育,方解石的含量高,洞内温度气压相对比较稳定,这就为石花产生创造了特别条件。
  
  瑞晶洞石花多达36000多朵,如此巨大的数量,目前在全世界有关资料中尚未有记载。这些石花形态各异,争奇斗艳,竞相怒放,有的似三月飞英,有的似夏日阳光下拍岸的浪花,有的似秋菊绽开,更有成片的石花如北国冬日漫天飞舞的大雪,纷纷扬扬,大大小小的石花布满洞顶,使瑞晶洞成了世上罕见的地下花园。 

  各厅琳琅满目的石英钟乳景观数不胜数,奇不胜奇,维妙维肖。专家们评论说:“瑞晶洞有七星岩之宏大;庐笛岩之绚丽;瑶琳洞之离奇;灵山洞之幽静,集天下名洞于一身。”她不仅具有观赏价值,而且具有较高古地质研究价值。如此美妙的地下迷宫,怎不令人神往。
 

 

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/206/21695.html