瑞晶石花洞 5亿年的沉淀

2007年03月09日 12:08   上海科技报    关注度(15963)


  瑞晶洞位于浙江临安市昌化地区的石瑞乡蒲村。东距杭州130公里,南邻千岛湖125公里,西离黄山166公里,北连天目山国家森林公园51公里,地处浙皖“黄金”旅游线上。

瑞晶洞发育在5亿年前的晚寒武纪条带状含白云质灰岩之中,洞口向南,洞体按自然组合划分为七厅,一般宽35--50米,高10--57米,洞道长460米。总落差121、6米面积达16900平方米。洞厅规模,洞庭湖体落差,洞景品位等方面,在国内溶洞中实属罕见。洞外,青山连绵,秀水蜿蜒,空气清新,环境幽静。洞内钟乳石具备喀斯特溶洞通常所具备的一切品种和常见的绚丽、奇特之外,其最显著的特征是洞庭湖体宏大壮观,及由此而造就的磅礴气势和华贵风度。洞厅间层次清楚,石钟乳发育历史久长,景观晶莹透剔,洁白如玉。

如一洞厅,高74、5米,面积2625平方米的拱大厅,气势雄伟,在浙江已开放的八个旅游溶洞中首屈一指。洞避四周巨大的石幔,似色绸织花,云屏漫卷;高达10米的石瀑,如银河飞流,一泻千里;石笋形象,万千神佛,构成一幅壮观的千佛图;洞顶挂满密集的葡萄石、水晶石,晶莹洁白,闪闪发光。洞厅正中沉积物堆积而成的“百兽山”,山峦起伏。千姿百态的石笋造型如真,或“瑞狮迎宾”,或“仙鹤翩舞”,或“大象漫步”,或“金鸡报晓”,或“羚羊极多,随观赏角度的旋转,形态变幻神奇。

又如二厅南端巨大的屏障,石柱的直径达5米,高20米,基如磐石。柱似冰凌的“九龙盘珠”,整个石柱犹如攀天玉柱,蔚为壮观。钙华堆积而成的石笋、石柱、石塔林立,形象变幻无穷。或“龙女牧羊”,或“童子拜观音”或“三塔鼎立”或“三潭印月”,或“百舸争流”,或“白帆倒影”。洞底圆头石笋罗立,恰似满地的“出土萝卜”。东侧数千朵石花密布于约600平方米的洞顶平面上,有的似国色天香,有的如秋菊绽放,有的如群芳争春......近观团花簇锦,远看星烁银河,可称洞中一绝。

各厅琳琅满目的石英钟乳景观数不胜数,奇不胜奇,维妙维肖。专家们评论说:“瑞晶洞有七星岩之宏大;庐笛岩之绚丽;瑶琳洞之离奇;灵山洞之幽静,集天下名洞于一身。”她不仅具有观赏价值,而且具有较高古地质研究价值。如此美妙的地下迷宫,怎不令人神往。

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/206/21697.html