了解上海从这里开始

2007年05月31日 21:49   上海科技报    关注度(17489)


  在庄严的人民大道上,耸立着一座琼楼玉宇般的雄伟建筑,紧邻市政府,北靠人民公园,与西侧水晶宫般的上海大剧院相映成趣。楼顶4只象征上海市花白玉兰的巨大白色钢帽,在阳光下熠熠生辉。它以“城市、人、环境、发展”为展示主题,通过详尽而权威的资料和信息,运用图片、模型、触摸屏、多媒体演示等多种展示手段,向人们充分展示了上海城市发展的昨天、今天和明天,这就是上海城市规划展示馆。

  走进规划馆,大型立体雕塑“上海之晨”在缓缓转动中为游客拉开了参观的序幕,它是由东方明珠、金茂大厦、现代的大桥、高架等建筑模型组合而成,在耀眼的沙金折射下,上海的灿烂与辉煌一一展现。

二楼夹层是历史文化名城厅。这里展示了上海从一个海滨渔村走向一个现代化大都市的历程。长廊模仿了一条上海老街的街景,电子屏里一张张发黄的老照片,记录了上海的沧桑变迁。在“抽拉式图片柜”展区和“翻阅式书本”展区内,我们还能找到更多老上海的故事。

  如果你还意犹未尽,可乘电梯直达地下一层——上海“1930”风情街。沿街你可看到“上贤坊”、“永康里”这样的石库门房子,还可见到富有小资情调的咖啡馆、茶馆,甚至还有汪记老虎灶等上海老字号。通过这些展示我们可以窥见老上海的部分生活图景,屋顶的天幕变幻多端,星星时隐时现,白云伸手可及,让人仿佛置身上世纪30年代的老上海。

  二楼是临展厅,为国内外的优秀展品提供展示的平台。而总体规划厅则分布在三楼与四楼,1:50的环线内规划模型占据了整个层面的大部分,从四层特设的中空部分往下俯瞰,上海的全貌一览无余,蔚为壮观。据工作人员介绍,只要是内环线内6层以上的建筑,这里均可找到对应的模型,外观与原型一模一样,说不定你还会在其中找到自己的家呢!

  在先进的360度环幕演示厅内,“玉兰精灵”和“三毛”将带您踏上“2010上海神奇之旅”,驰骋延安路高架,飞过金茂大厦,穿越外滩观光隧道,飞奔于世纪大道,俯视平旷的大地,上海就在你的四周,这就是精彩的虚拟现实。

  中近期建设规划、深水港、航空港、市政基础设施规划等展区采用各种高科技展示手段,展现了上海未来发展的各项规划,令游客体验到未来上海美好前景。

  最后来到五楼观光休闲层,从360度环形观光厅向外眺望,广场周围的风景尽收眼底,这也是你在这个展馆内能看到的最有说服力的“展品”,为你展示了一个最真实美丽的上海。   

(作者:陶婷婷 何巍颀)

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/207/24176.html