在知识的海洋 学习海洋的知识

2007年10月14日 11:36   上海科技报    关注度(10024)


  赤潮是怎么产生的?温室效应与海平面上升有什么关系?海啸又是如何形成的?想要了解更多的海洋知识吗?由上海市海洋局和南汇区政府共建的上海海洋科普教育基地已在南汇大团高级中学揭牌,这是上海第一个综合性海洋科普教育基地。以海洋科普展示厅、海洋科普实验室和海洋科普教育讲坛三大平台,向人们传播海洋概况、海洋资源、海洋事业和南极考察等海洋科普知识。

  步入海洋科普展示厅,湛蓝的波浪墙体,蔚蓝的电子展板,详实的图片、影音、文字资料将带你进入一片“知识的海洋”。南极体形最小的企鹅阿德雷、从不自己筑巢的贼鸥,这两只由海洋局赠送的活体标本向人们展示了南极海洋生物的神秘风采。

  我国所属海域记录到的海洋生物有2万余种,据估计,全世界海洋现存动物量达325亿吨,足够养活百亿人口。但由于近些年海洋污染不断,赤潮、海啸时有发生,大气中二氧化碳含量不断增加导致全球变暖,海平面逐渐上升,电子屏里一幕幕因赤潮、海啸引起的灾难触目惊心。

  为此,我国也逐步建立起了海洋立体监测网络,如:赤潮监视监测预警网络、风暴潮预警预报系统、海啸预警装置……这些都为我国预防海洋自然灾害、发展海洋经济奠定了坚实的科学基础。中国海监船载直升机、中国海监固定翼飞机、中国“海监52”船……壮观的海监装备图则向人们展示了我国拥有的先进海监装备,为海上维权活动提供了安全保障。

  此外,展厅特设南极考察知识区,介绍了南极的生物资源与矿产资源,以及我国两极科考队的丰功伟绩。游客们还可以通过各式多媒体系统查看各种海洋科普知识,满足各种求知欲。 

  从市场上买一些水产品,分析水产品赤潮感染毒素成分,通过小白鼠实验了解赤潮毒素对机体的损害……海洋科普实验室的开辟为学生提供了动手实践的机会,在专家、教师的指导下开展小课题的研究性学习活动,是科普教育基地培养孩子们动手实践能力的又一举措。

  开放的海洋科普资源,不仅吸引了广大中小学生,同时也接受社区居民预约前来参观学习,并适时邀请海洋专家和学者做精彩的海洋科普报告,为广大学生群众讲授海洋环保、海洋灾害、海洋维权、海域使用和海洋国防方面的知识,从而带动更多人了解海洋、热爱海洋、保护海洋。

  据悉,海洋科普展示厅的二期工程还将于年底开工,预计明年九月左右完工,届时展示厅的面积将比现有扩大3倍,这片“知识的海洋”将更加辽阔。               
                                   

(作者:何巍颀)

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/210/27823.html