阿德雷企鹅

2007年10月14日 11:36   上海科技报    关注度(16687)


  这是一种在南极洲分布最广的企鹅,同时也是最矮小的企鹅之一。阿德雷企鹅的头、颈、背和翼都是黑色的,胸部和腹部是白色的,成年阿德雷企鹅体长70~80厘米,体重4~6公斤。

阿德雷企鹅是一夫一妻制,如果不是因为死亡或其它意外,它们的夫妻关系将持续多年。回到繁殖地的首要任务是修筑巢穴。巢是在平坦地面上用小石块筑成的碟型凹坑,直径约40~50厘米,巢与巢之间相隔1~2米,虽无明确界线,但家庭与家庭之间互不侵拢。如果发生偷窃对方巢穴石子一类事,就将引起家庭间的争斗。双方用坚硬的嘴和有力的翅膀厮打,直打到败者逃走为止。然而阿德雷企鹅又具有良好的集团性,如遇贼鸥等天敌的侵袭,它们会齐声吼叫,合力抗击。

阿德雷企鹅于10月下旬至11月上旬产卵,年产两枚,间隔4~5天,每个卵重130~150克。卵由雌雄企鹅轮流孵化,不孵卵的企鹅到海中捕食以补充其在孵卵期间失去的体重。

阿德雷企鹅抵御天敌的能力较差,夏季出现的暴风雪常常把企鹅蛋冻坏,或者把幼企鹅冻死。另外,刚刚能独立谋生的幼企鹅也因为缺乏生活经验,在陆地可能成为贼鸥的啄食对象,入海后又常常被豹形海豹吞食。因此,幼企鹅的死亡率一般高达50%以上。

成年阿德雷企鹅的平均寿命可达25岁。目前,由于阿德雷企鹅的数量很大(估计有250万对),年增长数目仍然很多。

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/210/27827.html