未来10年 投入8亿 可燃冰将成新能源

2007年10月14日 11:37   中国海洋报    关注度(12385)

据国家发展和改革委的报告称,目前仅在南海北部的“可燃冰”储量,估计相当于中国陆上石油总量的50%左右。

nbsp;    在国际原油价格居高不下,中国进口原油量逐年攀高的情况下,中国已经加快了对石油替代能源的研发步伐。国家发改委近期出台研究报告显示,中国在未来10年将投入8亿元用于“可燃冰”的勘探研究,而中国将与德国合作,在南海北部陆坡启动钻探“可燃冰”实物样品的工作,从而实现“可燃冰”勘探零的突破。

nbsp;    根据估算,世界上“可燃冰”所含有机碳的总资源量相当于全球已知煤、石油和天然气的2倍,可满足人类千年的能源需求。直接参与“可燃冰”勘探研究的中国石油大学化工学院教授陈光进说,由于“可燃冰”是天然气的附生产品,因此其应用范围与天然气大致相同,是一种典型的石油替代产品。由于“可燃冰”99%的储量都在海底,因此目前国内“可燃冰”的初期勘探工作都是由国土资源部与中海油承担进行的。

nbsp;    据陈光进透露,国土资源部早在3年前就启动了对全国“可燃冰”资源分布状况的调查工作,目前调查进展顺利,估计将用10年时间完成,在调查工作完成之后,对“可燃冰”的商业开发就能提上议事日程。 国内“可燃冰”预计可在2010年~2015年进行试开采,而实现商业开发目前还有待技术上的突破。

(作者:许金晶)

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/210/27834.html