热带气旋

2007年10月14日 11:37   上海科技报    关注度(13450)


  热带气旋(Tropical Cyclone)是一种低气压天气系统,于热带地区离赤道平均3-5纬度外的海面(如南北太平洋,北大西洋,印度洋)上形成,其它移动主要受到科氏力及其它大尺度天气系统所影响,最终在海上消散、转化为温带气旋或在登陆陆地后消散。登陆陆地的热带气旋可以造成严重的财产或人命伤亡,是由天气引发天灾的一种。不过热带气旋亦是大气循环其中一个组成部分,能够将热能及地球自转的角动量由赤道地区带往较高纬度。

  热带气旋也是影响我国的主要灾害性天气系统之一。在其活动过程中,伴随有狂风、暴雨、巨浪和风暴潮。因此,热带气旋对经过的地区虽有解除伏旱的作用,但也会造成人民生命财产的巨大损失。我国北起辽宁,南至两广的沿海一带,每年都有可能遭受热带气旋的袭击,其中又以登陆广东、福建和台湾三省的热带气旋次数为最多。

  不同的地区习惯上对热带气旋有不同的称呼。西北太平洋沿岸的台湾、中国、韩国、日本、越南与菲律宾等地,习惯上称当地的热带气旋为台风。而大西洋和东北太平洋沿岸地区则习惯按照强度称当地的热带气旋为热带低气压、热带风暴或飓风。南半球和北印度洋地区则采用“气旋”(英语:Cyclone)一词作“热带气旋”(Tropical Cyclone)的简称。气象学上,则只有风速达到某一程度的热带气旋才会被冠以“台风”或“飓风”等名字。

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/210/27836.html