冰架崩裂

2007年10月14日 11:37   中国海洋报    关注度(11898)

所谓冰架是指陆地冰延伸到海洋的那部分,崩解后的冰架成为冰山,或者可以说冰山的来源就是冰架崩解。冰架有大有小,大的冰架可达数万平方公里。两极地区是冰架最为集中的地区。冰架崩解是一种自然现象。

冰架大面积崩解必然与全球变暖有关。这些年来发生冰架崩解的地区恰恰集中在全球变暖最显著的三大区内:南极半岛地区、阿拉斯加及加拿大高北极地区和西伯利亚地区。这三处是全球变暖最显著的区域,近年的两次最大的冰架崩解事件都发生在这些地区。

根据科学家预测,由于全球变暖的影响,最迟到2080年左右,现在只有破冰船才能穿过的北冰洋,在夏天将可能成为无冰的海洋,船舶可以畅行。由此看来,现在北半球的交通格局届时由于气候变化将会发生极大的改变。


  中国将在极地年推出名为PANDA的核心计划,主题是研究两极地区海洋、大气、冰雪等的相互作用,包括大气、冰川、生物、海洋等学科。中国科学家将连续3年在极地进行观测及研究工作。

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/210/27844.html