展馆特色

2006年04月28日 14:25   上海科技报    关注度(12765)

  气象科普馆充分运用声频、视频等多媒体技术,使展示形式多样,内容丰富,具有以下特色。
   
  1、 知识性
   
  针对中小学生的特点,将展示内容与课本内容结合起来。如上海气候资源、现代大气探测手段、电脑显示气象科学知识、"风云变幻"实地演绎。
   
  2、 科技性
   
  利用视频会议、虚拟现实等电脑技术,使展示内容精练。参观者可以站在蓝色布幕前,模拟电视天气预报主持人"指点风云变幻",还可以到"虚拟放映室",戴上液晶眼镜去感受腾云驾雾的感觉。
   
  3、 趣味性
   
  探头进神秘的方匣里张望,在眼前活泼嬉水的小鱼儿为什么总抓不到,讲解员告诉你,这和空气稀稠密度不同而引起折射的"海市蜃楼"是同一原理。展示的实物及模型、电脑气象游戏、虚拟立体,使气象"看得见"、"摸得着"。
   
  4、 参与性
   
  打着转转上升的白雾,模拟的是人称"空中象鼻"的龙卷风;手指轻轻接触静电"魔球",长发姑娘会"怒发冲冠"。气象影视、可视天气会商、当一回气象预报员、气象知识回答、观测仪器,参观者可以动手操作,在参观的同时也掌握了气象科学知识。
   
  5、 实用性
   
  展示的气象科学知识、气象服务、气象与衣食住行,使社会公众建立起科学的自然观和宇宙观,有助于提高广大市民对社会生活中各种现象的正确判别能力,特别是对那些反科学、伪科学活动的基本鉴别能力,提高市民的科学文化素质和防灾减灾意识。

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/213/3006.html