浦东气象科普馆简介

2006年04月28日 14:25   上海科技报    关注度(13305)

  上海浦东气象科普馆位于浦东世纪公园旁,毗邻上海市浦东新区少年宫、上海信息城、上海科技馆,展厅面积700余平方米,分上下两层,共有11部分组成。
   
  气象与人们的生产和生活密切相关。随着社会的进步、经济的发展,人们已不仅需要准确的天气预报,更希望能理解天气预报并用好天气预报,这就需要宣传气象、普及气象知识。气象知识的普及不仅能使更多的人了解气象,使气象信息能更好地服务于国民经济建设和人们的日常生活,也能为气象事业的发展营造良好的社会环境。同时,气象科学知识的普及,也可以提高市民科学文化素质,促进精神文明建设。在浦东新区政府、上海市科委、上海市科协、新区农发局、新区科协等部门的关心和支持下,我国首家以气象知识为主题的科普馆--上海浦东气象科普馆于2000年12月建成并正式对外开放。浦东气象科普馆不仅成为宣传气象、发展气象的重要窗口,而且成为展现浦东新发展、新面貌的重要阵地。
   
  浦东气象科普馆按照"社会了解气象、气象服务社会"的科普宗旨,以天气预报业务和中小学课本内容为基础,充分利用现有近700平方米的展示空间,浓缩展示气象探测技术、天气预 
报技术和气象服务,并将实时业务系统接入展示厅,使参观者可以身临其境。同时配置观测仪器,参观者可以动手操作,以增加参与性和趣味性。展示厅充分运用了视频会议、虚拟现实技术,还放置一些实物模型,如龙卷风、静电发生器、闪电等,让参观者感受大自然的神奇魅力。
   
  气象科普馆作为上海市科普教育基地,让科学走进群众,让公众理解科学,为减负的学生提供一个良好的课外活动场所,也是成年人提升素养的好去处,产生了积极的社会影响,得到了各级领导的肯定和市民、尤其是中小学师生的好评。

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/213/3007.html