气象与各行各业

2006年04月28日 14:38   上海科技报    关注度(13999)

随着科学技术的迅速发展,国民经济各部门对气象条件的敏感度和依从性也随之大大增强。例如农业生产方面已不仅仅限于耕种和收获季节的天气现象条件分析,而是着重于农业气候资源的区划和应用方面,利用遥感等新技术对农作物生长监测和产量预测等各个方面;现代化战争中,恶劣天气将影响激光、红外线等武器探测和定位目标的精度,影响导弹的飞行等等;海洋开发和城市建设要考虑可持续发展的需要,均离不开气象、气候条件的保障;随着社会进步,在公用事业方面如电、水、气的供给和需求的矛盾突出,研究电、水、气供给与需求的调配和科学管理离不开对气象条件的分析和决策指导;随着生活水平提高,人们对身体健康、生活质量更加关注,大气环境和气候条件的研究十分重要。总之,各行各业与气象关系更密切了。

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/213/3032.html