大气垂直分布

2006年04月28日 14:38   上海科技报    关注度(23675)


  地球大气从地面到高空不同高度的物质组成和形状都有很大区别,具有明显的层次结构。
   
  对流层:紧贴地面的一层,在中纬度平均厚度12公里,集中约75%的大气和90%以上的水汽质量。对流层下部热、上部冷(每上升100米约下降0.6℃),空气对流运动而产生的云、雨、雪等天气现象都发生在对流层中。
   
  平流层:处在对流层顶至离地面约50公里的范围。平流层的最下部是等温层,30公里以上随高度增加气温上升很快。因为臭氧层就位于平流层中,吸收太阳紫外线而升温。
   
  平流层大气非常平稳,以水平运动为主,无对流运动,有利于飞机的飞行。
   
  中层:从平流层顶至85公里高度。这里气温随高度增加而迅速下降,上部冷,下部热,空气的垂直对流运动强烈,又叫高空对流层。
   
  热层:从中层顶至250-500公里高度,气温随高度的增加迅速升高,空气稀薄。在太阳紫外线和宇宙射线作用下,氧和氮的分子被分解为离子,使大气处于高度电离子状态,所以又叫高电离层。
   
  电离层能反射无线电波,使我们能听到很远地方的电台广播。高纬度上空高速度飞奔大气分子与进入的太阳粒子相撞和激发而产生极光现象。
   
  外逸层:热层顶以上的大气统称外逸层,其上界高度距地面57600公里。由于这里受地球引力束缚很弱、空气更为稀薄,一些高速度运动的空气质点经常会"脱逃"到太空中。

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/213/3036.html