为儿童素质教育提供多元化的选择

2008年01月30日 15:10   搜狐    关注度(14335)

探索馆希望在传播科学知识的同时,更成为上海儿童、父母和的好朋友,成为联系家庭、社会和学校的枢纽。成为作为儿童课外活动的基地和课堂教育的延伸。

探索馆全套引进韩国先进的技术设备与展台,让来自不同国家和地区的孩子接受到和世界同步的最先进最新鲜的科学概念。 不仅如此,探索馆还融入大量中国元素,场馆内特别设计了形式多样的具有中国特色的展台,例如四大发明、中医药、中国古代科学家、发明家、以神州六号为代表的中国航天科技等。馆内还陈列了各国及各个时期的著名科学家、发明家的人物志、雕塑、画像、作品模型等,并且在图书馆内收藏了大量的有关中国的科学史、科学著作、科普读物、百科全书等,配合学校的思想教育让更多孩子了解自己的中华璀璨的发明和文化,并配合实际动手感官体验让孩子在探索馆里有不同于课堂的知识吸收和理解。

希望孩子能够在探索馆 -- 这个激发想象力和创造力的环境里,探索、发现、以更趣味的方式进行知识性学习,培养独立精神和探索精神。同时,鼓励儿童与同龄伙伴相互交流,帮助儿童学会友好地与同伴交往,提高儿童们的社会交往能力。发展儿童的社会性和情感,培养儿童的艺术技能和认知技能。希望探索馆能够成为家长和孩子的快乐天堂,促进亲子关系、提升家庭和谐度。

探索馆除了在开幕前向社会开放免费体验周。今后还将定期安排公益日以及科普讲座,动员全社会的力量,让更多的孩子在这样一个宽松的、生动并且适合儿童身心发展特点的成长环境里茁壮成长。

文章来源:http://www.shkp.org.cn/shkp/223/33238.html